首页>关于IFMA>设施管理经理人如何改进企业高管对设施管理的看法?

设施管理经理人如何改进企业高管对设施管理的看法?
17.02.2017
企业高管对设施管理的看法复杂多变,尤其是考虑到企业不动 产行业正在向以员工为核心的工作场所和数据驱动的决策方向 发展。行业性质的改变(包括技术和设施管理外包供应商能力 的进步)为设施管理者成为一个更具战略意义的角色并与高管 相互合作提供了充足的机会。这个过程的第一步是设施管理者 培养对强劲绩效标志的敏锐认识(如下所述)。然后基于这个卓 越运营的基础,采取更具战略性的方法,从而改善管理层对设 施管理职能的看法。设施管理者可以利用一些技巧来让管理层 重新确立设施管理的战略伙伴地位:

• 展示结果导向的成功案例
• 进行设施管理职能的外包
• 实施数据驱动的技术方案
• 提高软技能

卓越运营的基础使设施管理者创造更多的战略价值

为了获得更高的战略地位,设施管理者(无论是企业内部还是外包第三方)首先必须确保自己的日常工作能高效地完成,更重要的 是展示卓越运营的标准和一致性。就其本身而言,设施管理者应该力图理解并具有高绩效设施管理团队的特征,包括:



根据已设立的设施管理职能流程,运用过硬的技能在上文所列 的每一类别上打造核心竞争力,为设施管理者提供与整个企业 建立更有效联系的机会。在设施管理业务实务上打造坚实的基 础,使设施管理者能够作为战略伙伴与企业部门更有效地合作, 并改善提高管理层对设施管理的看法。

外包设施管理业务,充分利用服务供应商的专 业能力,提升设施管理的战略价值

将企业的设施管理业务外包给专业团队,充分利用服务供应商 可靠高效的操作能力、核心优势及丰富的专业经验,从而将设施 管理塑造成运营战略的中坚力量。“当企业将设施管理视为运营 的核心时,优秀的设施管理人才就会为企业做出很大贡献,成为 企业宝贵的财富。”仲量联行综合设施管理部美洲区首席运营 官克里斯•佩谢克(Chris Pesek)指出,“这是因为设施管理服 务供应商的专业能力被视为是一种动态的、创新型的核心竞争 力,而非仅仅作为一种后援支持型职能部门。”

公司将自己的设施管理工作外包给专业的服务供应商,从而借 助其成熟可靠的核心优势,降低风险和成本,加强规范性,提高 效率,促进创新。这种公司往往因为接触到了设施管理服务方先 进的设施管理技术和专业人才(包括嵌入型的外包成员)而大 受裨益。

这些关键的益处使得外包服务的供应商在进行日常设施管理工 作的同时也能与高层一起去实现更高的战略目标,直接推动该 企业的生产力和盈利能力。仲量联行将这种全行业转变成为更 具战略性的业主和设施管理服务供应商的合作伙伴关系称为 “外包4.0”(Outsourcing 4.0)。

在这个全新的“外包4.0”的模型中,越来越多的企业会意识到 战略性设施管理为他们的核心业务所带来的好处,并且将设施 管理外包视为一个应对企业不动产资产组合需求的有效的市场 解决方案。于是,很多企业开始借助于设施管理伙伴,将他们的 能力与企业运营及不动产战略结合。这反过来也为设施管理人 员提供了发挥专业能力、证明设施管理除了节约成本之外的价 值,从而得到企业高层重视和支持的良好契机。

设施管理技术解决方案能使企业获得更高质量 的数据,并做出更为明智的战略决策

设施管理领域新兴的技术解决方案使设施管理者得以向企业领 导传递实时数据和可靠分析,从而在这个数据导向型的商业环 境中提升设施管理经理的战略价值。根据仲量联行2014年委托 福雷斯特公司开展的一项调查显示,超过一半的受访者都认为 企业不动产数据及分析是开展更广泛的业务战略的充分条件。 这项结果表明能有效利用先进技术来向业务领导传递动态数据 和客观分析的设施管理经理是当之无愧的企业战略伙伴。设施 管理经理精简操作、战略管理运营活动的手段有很多,而智能 建筑技术、先进的通讯设施以及社交媒体工具都只是其中的一 小部分。



掌握“软技能”,增加与企业高管开展有效对话的机会。

在极力扭转管理层对设施管理角色的偏见时,设施管理人员不应该低估软技能的重要性。培养软技能可以帮助设施管理者树立领 导力形象并对组织施加影响力。事实上,对诸如高效的关系管理、交流、合作以及问题解决技巧等软技能的掌握,能让设施管理者 精准地向公司高层宣传他们的战略价值。对设施管理地位至关重要的技能包括(但不仅限于):



尽管各个方面软技能的重要性都难分伯仲,但不得不承认的是, 沟通技巧对设施管理者在对公司业务战略性贡献上的成就上占 有重要地位。特别是那些懂得在高层面前将自己的成果以相关 有效的方式传达的人更是在提升自己战略地位的道路上屡获成 功。设施管理者应当在公司发展的大背景下来看待自己工作业 绩,并以与终极的业务目标相吻合的方式来提交报告。例如, 员工工作效率的提高、节约成本并投入到重要吸引力以及留职 率的上升,这些都可以得益于有效的设施管理活动,设施管理工 作本应如此定位。

忽略软技能的设施管理者可能会发现自己很难作为价值创造者 得到重视,而那些懂得与利益相关方巩固关系,能够推进想法 与期望的相互交流并能保持与各业务部门和职能机构间协作的 设施管理者在高层眼中奠定了战略伙伴的地位。

成功的设施管理者的能力

国际设施管理协会(I FMA)的全球工作任务分析为战略性设 施管理者定义了其所需的多重技能。理解培训需要的是什么 是第一关;知道从何处获得培训是第二关。国际设施管理协会 (IFMA)用其为设施管理概括的11个全球化能力规划出了一副 简单易上手的路线图。每一种能力都对设施管理者提升战略地 位所需的技能及所要扮演的角色给出了指导。

设施管理经理人应该仔细阅读这份基于调查的能力清单, 识别自己在哪方面存在不足。国际设施管理协会(IFMA)有专 门针对各项技能的强化训练,助你成为战略性的设施管理者。 (请看下页表格。)

返回列表>

    加强与业界领先的FM培训和
    认证你的技能。

      加入IFMA会员

      实现你的目标,学习,成长,和专业
      人士的成功成为IFMA。
      了解更多成为IFMA会员。

      加入IFMA

Copyright © 2016 IFMA China, All Rights Reserved
办公地址:上海市静安区南京西路 1266 号恒隆广场一期 4707-4708    联系方式:+8621 5243 3096
技术支持:上海网站制作  沪ICP备15041352号  沪公网安备 31010602001054号